Пищевые продукты и сроки их годности

красная книга

На сегодняшний день не каждый человек доверяет продавцам в магазинах. Это связано с тем, что многие из них идут на обман потребителей, лишь бы продать залежавшийся товар. Знание некоторых основных правил поможет человеку купить свежую и качественную продукцию, избежать неприятностей, в том числе и отравления при покупке пищевых изделий. Уполномоченными органами в сфере торговли и безопасности здоровья установлены сроки годности продуктов питания (СаНПиН 2.3.2.1324-03).

Подразделение пищевых изделий по срокам годности

холодильник с продуктами

При надлежащем подходе к приобретению и сбережению пищевых товаров можно оградить себя от получения различных кишечных болезней или иных инфекционных заболеваний. При этом, соблюдая определенные правила, можно не утратить в купленных товарах все полезные и вкусовые свойства, спасти их от быстрой порчи.

Микроорганизмы – основная причина того, что съестные припасы подвергаются порче. Установлено, что микроорганизмы развиваются в благоприятной для них среде, то есть имеет значение большая влажность помещения, комфортная для бактерий температура и некоторые остальные обстоятельства.

Срок годности продуктов питания напрямую подчиняется способу их обработки, а также виду самих пищевых изделий.

Бывает три ключевые пищевые категории, всякая из которых требует к себе подходящего обращения при сохранении:

1. Особенно скоропортящиеся товары, которые нельзя содержать без мороза (температура не больше +6°С). Когда исходит период годности либо нарушаются температурные условия сохранения, в пище этой группы активизируются бактерии, способные сформировать у человека тяжелые расстройства желудочно-кишечного тракта. К ней причисляются пищевые изделия:

  • мясные – период сбережения до 48 час.;
  • кисломолочные – до 36 час.;
  • рыба замороженная – до 48 час. при хранении от 0 до -2°С;
  • рыба охлажденная – не более 24 час. при температуре от 0 до -2°С;
  • пирожные кондитерские – не больше 36 час.;
  • торты – до 72 час.;
  • салаты – до 12 час.

2. Скоропортящиеся изделия предусматривают сбережение при особых температурных режимах (не больше +6°С). К ним относят:

  • топленое молоко – до 5 сут.;
  • сыр разных видов – до 5 сут.;
  • молочные смеси в герметичных упаковках – не больше 10 сут.;
  • термообработанный творог – 5 сут.;
  • вареные колбасы, запечатанные в паро-, газонепроницаемые пленки, – 10 сут.

3. Товары, не относящиеся к скоропортящимся, хранятся без особенных температурных режимов. Тем не менее еду этого вида нужно беречь при конкретных условиях, которые оградят ее от нанесения ущерба качеству. К такой относятся:

  • карамель;
  • сухие съестные припасы, включая и детское питание;
  • хлебобулочные, не включающие отделок в виде сушки;
  • разные концентраты еды.

Конкретные сроки годности всевозможных продуктов можно найти в СаНПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», в котором имеется таблица с наименованием продукции и указанием о хранении при определенных температурах.

Как установить сроки годности

Холодильник с овощами

Знания в определении времени годности пищевых продуктов очень помогут покупателям при закупках. Не нужно быть экспертом в этой области и знать все нормативы, установленные СаНПиН, определить сроки помогут несколько несложных правил и способов.

Так, определение годности пищевых изделий можно осуществить по надписи на упаковке. Если продукт особо скоропортящийся, то на таре указывается число, месяц и год, а вдобавок час изготовления. Такие же требования относятся к детскому питанию и диетическому. Для скоропортящихся товаров достаточно подтверждения только числа, месяца и года, а вот только месяц изготовления и год указываются на продукции, не имеющей квалификации «скоропортящаяся». Помимо этого, упаковка изделия должна содержать данные о составе, способе хранения и температуре, содержании калорий, белков, углеводов, жиров и т.д.

Срок годности и возможность употребления в пищу можно определить и по внешнему виду упаковки, которая должна быть закрытой и не иметь каких-либо повреждений, вмятин, дефектов. Загрязненная упаковка должна сразу вызвать подозрение, тем более, если на ней не видно дату производства.

Если продуктовый товар не позволяет разместить информацию на упаковке, тогда вкладыш с такими данными должен быть внутри упаковочного материала. Сомнения должны также вызывать такие видимые невооруженным глазом недостатки, как стертость текста, помятость вкладыша. Возможно, в таком случае товар был уже не раз переупакован. При покупке пищевых изделий следует знать, что магазины обязаны в соответствии с законодательством предоставлять полную и достоверную информацию о предлагаемом товаре. Если торговая организация не выполняет такой обязанности, она может быть подвергнута административному штрафу или другой ответственности.

Поможет при определении годности продуктов питания к употреблению и такие действия, как осмотр непосредственно самого товара. Неприятный или несвойственный запах подтвердит испорченность продукции.

Термины

Фруктовое ассорти

Такое обозначение, как «срок хранения» обозначает период времени с указанием конечного дня, в который пищу можно употребить. Помимо этого термина, существуют и другие, часто встречающиеся на упаковках пищевых продуктов.

Так, на таре может присутствовать надпись: «Реализовать до …», обозначающая конечный день, до которого торговая точка обязана продать товар, а если продать не получилось, тогда снять с реализации. Потребителю, который старается принимать в пищу только свежие пищевые изделия, следует обращать свое внимание именно на эту надпись. Вместе с этим некоторые специалисты утверждают, что эта надпись определяет срок, когда изделие будет обладать наивысшими качествами, а его годность может быть на должном уровне даже после истечения этого срока.

Встречаемая надпись: «Лучше употребить/использовать до…» определяет качественные характеристики продукта питания. Употребляя в этот срок пищевые изделия, покупатель получит наилучшее качество и вкус. Годность изделия может быть дольше этой даты.

«Дата изготовления» — время производства

Термин «Гарантированная свежесть» обозначает последний день, до которого производитель гарантирует товару первоначальную свежесть. После этого продукт все же будет годен к употреблению, однако качественные его характеристики снизятся.

«Дата упаковки» применяется обычно для консервированных и упакованных пищевых изделий.

Правильное хранение

Очень важно сохранять продукты правильно, так как в обратном случае бактерии, которые обитают в окружающей среде будут способствовать их гниению. С помощью этих микроорганизмов на съестных припасах будет появляться плесень и грибок. Попав на пищу, эти зловредные бактерии весьма активно будут размножаться, поражая весь продукт. При этом они выделяют разнообразные токсические и ядовитые вещества. Эти вещества накапливаются и делают пищу непригодной для употребления. Категорически не рекомендуется употреблять съестные припасы, на которых образовалась плесень или грибок.

Чтобы продовольствие могло как можно дольше быть пригодным в пищу, нужно скрупулезно соблюдать все инструкции, указанные на упаковке, в том числе способы хранения. Для этого первым делом этикетки, инструкции необходимо изучить. По возможности нужно проверить как хранилась продукция до покупки – на складе, в холодильнике или в непредназначенном для этого месте. Особое внимание и осторожность требуется соблюдать при покупке товаров на рынках и базарах.

Для правильного хранения овощей и фруктов перед помещением в холодильник их перебирают, отделяют подпорченные, чтобы они не смогли заразить остальные. Следует иметь в виду, что множество пищевых изделий не советуется хранить рядом друг с другом, так как они могут ускорить порчу друг друга.

Кроме этого, нежелательно подвергать продукты питания мытью, если они отправляются на хранение. Мыть их нужно непосредственно перед приготовлением.

Представленные способы и сроки хранения и годности продуктов питания являются действительными только при соблюдении всех правил и инструкций. Кроме того, нужно не забывать о том, что до попадания таких товаров конечному потребителю, они находились, возможно, у разных продавцов, торговых организаций, поставщиков и производителей. Несмотря на то что указанные лица несут ответственность за надлежащее качество своей продукции, лучше перестраховаться и принять меры к покупке наиболее свежего и качественного товара с неистекшим сроком годности.

ЗаИтА