Многие из нас не представляют себе утро без чашечки кофе. Причем именно кофе, а не горячей жидкости, которая имеет аромат и запах, похожий на кофе. Между тем, напиток, приготовленный из свежих зерен, очень полезен для человеческого организма. Разумеется, если пить его в умеренных количествах.
Чем полезен свежий кофе?
Сегодня мнения о полезности кофе расходятся. А, между тем, исследования показали, что регулярное употребления этого напитка позволяет избежать риска развития желчи каменной болезни. Кроме того кофе – эффективное средство от депрессии. Напиток очень полезен тем, кто занимается умственным трудом. Кофе способствует улучшению памяти, а также увеличивает скорость реакции. Кроме того регулярное употребление кофе позволяет избежать риска развития болезни Альцгеймера.
Женщинам кофе особенно полезен. Напиток снижает риск развития рака молочной железы примерно на 20%. Представителям мужского пола кофе в зернах также полезен. Тем, кто старается сохранить стройность фигуры, кофе регулярно нужно пить. Напиток усиливает процессы метаболизма, и уменьшает уровень глюкозы.
Кофеин, оказывается, способен предотвратить развитие болезни Паркинсона. Если пить не менее трех чашек, то риск развития этого заболевания снижается на 25%. Кроме того его можно не только пить, но и использовать в косметических целях. Антиоксиданты, содержащиеся в напитке, позволяют продлить молодость.
Имеется ли срок годности у кофе?
Оказывается, как и любой продукт, у кофе в зернах есть определенный срок годности. В магазинах можно встретить разные виды этого напитка. Многие предпочитают пить растворимый кофе. Это не удивительно. Достаточно насыпать нужное количество гранул в чашку, залить кипятком и напиток готов. Кроме того стоимость растворимого кофе достаточно низкая.
Однако самым качественным считается сублимированный кофе. Технология его производства позволяет сохранить все ценные этого напитка, а также аромат. Упаковывают гранулы кофе по-разному. Это может быть стеклянная банка растворимого кофе или металлическая упаковка. Если кофе полностью натуральный, то никаких посторонних добавок в нем нет. Если срок годности растворимого кофе большой, то, скорее всего в составе кофе мало. В такой напиток часто добавляют цикорий, инжир, или ячмень.
Определить качество растворимого кофе очень легко по сроку годности. Кстати натуральный кофе в зернах имеет очень небольшой срок годности. Поэтому выбирая в магазине кофе, нужно внимательно изучать информацию на упаковке. Если растворимый кофе упакован в фольгу, то он может храниться не более трех месяцев.
Сколько может храниться кофе
Очень часто приходится сталкиваться с тем, что напиток не имеет ни запаха, ни вкуса, только темный цвет. Оказывается, покупатель виноват сам. Принято считать, что кофе может храниться очень-очень долго, поэтому расплачиваясь за него на кассе, на сроки годности не смотрит никто. А зря!
Как и у многих продуктов, у этого напитка есть определенный срок годности, причем он совсем короткий. Кроме того хранить его нужно правильно. Если его неправильно хранить, то, каким бы дорогим не был кофе в зернах, удовольствия от такого напитка не будет никакого.
Видов кофе очень много. Это не только всем привычный растворимый. Сегодня можно встретить не обжаренный, зеленый кофе. Его нужно хранить в плотно закрытой банке в месте, которое надежно защищено от влаги и холода. Под воздействием холода и влаги зерна быстро покроются плесенью.
Зерновой обжаренный кофе, в отличие от растворимого ценится больше всего. Для того чтобы получить натуральный молотый кофе, достаточно воспользоваться кофемолкой. Однако срок годности у обжаренных зерен намного короче. Если хранить такой кофе неправильно, то уже через неделю он потеряет свой вкус и аромат. Дело в том, что зерна очень хорошо впитывают влагу. Это плохо сказывается на свойствах кофе.
В бумажном пакете зерновой кофе можно хранить не больше 14 дней, в фольге три месяца. Лучше всего пересыпать его в керамическую посуду, которая закрывается плотно крышкой. В таком случае, аромат зерен и вкус напитка сохранятся целых полгода. А вот молоть зерна нужно в таком количестве, чтобы приготовить одну порцию напитка.
Дело в том, что обжаренный молотый кофе сохраняет вкус, запах и полезные свойства всего неделю. Эфирные масла, которые в нем содержаться улетучиваются очень быстро. Для того чтобы сохранить аромат подольше, кофе пересыпают в тару, которая закрывается плотно и хранят в темном месте. В отличие от растворимого, молотый хранится мало.
Кофе ценится не только за свой вкус и аромат, но и за ценные свойства. Все это можно получить при правильном хранении, и соблюдение сроков годности.