Период хранения сметаны

Сметана 15%

При слове сметана у многих возникает воспоминание о вкусовых качествах этого полезного кисломолочного продукта. Иногда у любителей этого деликатеса возникает вопрос о том, каким может быть срок годности сметаны. Может ли он совпадать с тем, что указано на упаковке и сколько ее хранить в холодильнике? Обо всем этом вы сможете узнать из данной статьи.

Редко кто отказывается от пользования такого вкусного и полезного деликатеса, как сметана. Зная об этом, многие промышленные производители стали выпускать продукты по вкусу близко похожие на сметану. Но даже если натуральная сметана, произведена в промышленных условиях, она очень сильно отличается своими свойствами от настоящей, изготовленной в домашних условиях. Натуральную сметану можно купить только на рынке у тех, у кого в хозяйстве есть коровы.

Общие условия хранения

Отличить данный натуральный кисломолочный деликатес можно по срокам хранения, который не превышает 5-7 дней. Время использования сметаны без вреда для организма зависит от многих факторов.

Вот основные из них:

  • технология сбраживания;
  • время упаковки;
  • обработка при помощи высоких температур;
  • способ хранения.

Про технологию приготовления многие знают, что ее получают из собранных с молока сливок, которые затем путем добавления кисломолочных бактерий при определенных условиях превращают в сметану. Процент содержания жира в этом продукте разный от 40 до 15%.

При соблюдении сроков хранения, указанных на упаковке время годности сметаны может длиться до 2 недель. Лучше всего храниться она в холодильнике, где поддерживается низкая температура, не позволяющая быстро размножаться вредным бактериям.

Если упаковка уже вскрыта, то сроки хранения уменьшаются, т.к. аэробные бактерии уже проникают внутрь продукта и начинают свое воздействие. Годной сметана при открытой упаковке будет еще на протяжении 7-10 дней.

Дата на упаковке

Упаковка сметаны

О чем может нам рассказать окончательная дата, указанная на упаковке знают большинство покупателей. Но всегда ли срок хранения совпадает со временем, когда кисломолочный деликатес можно без вреда для здоровья употреблять в пищу? Ответ на этот вопрос может содержать два варианта.

Вариант первый: вы купили сметану за три дня до окончания срока хранения на упаковке, но не употребили сметану до этого времени. На протяжении трех суток она просто лежала в холодильнике на полочке. После вскрытия упаковки свойства сметаны могут не проявлять признаков порчи и ее можно использовать по назначению.

Вариант второй: при выборе сметаны вы замечаете, что упаковка вздулась, но дата окончания срока хранения еще далеко впереди. Таким образом, можно заподозрить, что продукт испорчен не соблюдением технологии производства или не выдержаны правильные условия хранения.

Эти два варианта развития событий дают понять, что дата, выбитая на упаковке, указывает на период, на протяжении которого кисломолочный деликатес должен быть реализован покупателям. Но годность продукта не зависит от того, что выбито на упаковке и поэтому сметана может быть пригодна к употреблению после истечения указанного срока.

Признаки порчи сметаны

Сметана из Вологды

Самым лучшим методом, с помощью которого можно определить: испорчен продукт или нет, является органолептическое исследование, т.е. на основании человеческих чувств. Испорченная сметана будет иметь неприятный запах, отделившуюся воду и изменение цвета. Появление воды на поверхности сметаны – является первым признаком того, что она должна быть использована срочно, иначе последует быстрая порча продукта. Употреблять сметану нельзя, если она потемнела, испортился ее запах и вкус, на поверхности сметаны и упаковки образовалась плесень.

Употребление испорченных продуктов чревато серьезными отравлениями иногда со смертельным исходом. Поэтому нужно употреблять свежую пищу, избегая к применению пропавшей еды.

Условия для сохранения годности сметаны

Чтобы продукт быстро не испортился, нужно соблюдать правила его хранения. Наиболее подходящие условия хранения этого вкусного кисломолочного продукта созданы в холодильнике, куда нужно убирать сметану после ее употребления. Температура должна поддерживаться в оптимальном диапазоне: от 3 до 5 градусов Цельсия.

Очень хорошо храниться этот вкусный продукт в закрытом контейнере, где благодаря хорошей герметичности перекрыт доступ воздуху. Использовать чистые столовые приборы для полива салата или добавления к первым блюдам сметаны. Данный кисломолочный продукт впитывает все специфические запахи чеснока, рыбы, цитрусовых. Поэтому ее нужно хранить подальше от таких продуктов.

У некоторых людей может возникнуть идея заморозить этот уникальный по своему специфическому вкусу деликатес, чтобы он не испортился. Однако этого не следует делать, потому что холод только навредит ему. Из-за сильного холода, создаваемого морозильной камерой, сметана потеряет свой вкус и консистенцию.

Надеемся, что наши советы ответили вам на сомнения в вопросе, какой период хранения этого деликатеса.

https://www.youtube.com/watch?v=SQKHrOLiimo

ЗаИтА