Как долго хранить творог. Условия для его хранения и разновидности.

Творог с малинойТворог производится при взаимодействии молока и специальных бактерий, а также температуры. Для того чтобы поддержать организм в нужном тонусе или просто использовать во время диеты кисломолочные продукты будут незаменимыми. Ценным этот продукт делается за свое сбалансированное содержание белков, минеральных солей и полезных витаминов, а самое главное – кальция. Употребляют кисломолочный продукт как для профилактики, так и для лечения больного организма, чаще всего используют для лечения авитаминоза и недостатка кальция. Рекомендуют употреблять продукт тем, у кого слабые и ломкие волосы, ногти и зубы.

Срок годности зависит от жирности продукта. Для получения жирного творога используют цельное молоко. Такой кисломолочный продукт может иметь жирность до 18%. Для кисломолочного продукта со средней жирностью используют цельное молоко и обезжиренное. Готовят продукт в пропорции 1*1, жирность будет до 10%. Для обезжиренного кисломолочного продукта, который быстрее всего усваивается организмом, используют обезжиренное молоко. В таком продукте больше всего содержится молочных белков.

Быстро портящийся и нежный молочный продукт – это творог или творожная масса. Не нужно долго хранить творог, так как постепенно теряет свои качества, начинает прогоркать или становится полностью горьким. Такая реакция в молочном продукте идёт из-за активной деятельность микрофлоры, заквасочных микроорганизмов, ферментов и влияния внешней среды. Также на срок хранения влияет плотность упаковки и его качество, температурный режим. Если придерживаться правил хранения этого замечательного лакомства можно избежать проблем со здоровьем. Срок годности кисломолочного продукта маленький по причине бурной деятельности микроэлементов и бактерий.

Рекомендации по хранению творога

  • Внешний термометр для холодильникаБыли времена, когда позволить купить себе холодильник многие люди не могли, но молочную продукцию они все же хранили. Чтобы это сделать творог заматывали в чистую, светлую ткань, заранее окроплённой холодной водой, и ложили в самое холодное место. Температурный режим не должен был превышать 16 – 180С.
  • Срок годности молочного продукта в холодильнике при температурном режиме не выше +80С равен 48 часам, иногда может лежать творог до трёх суток. Для того чтобы увеличить срок годности продукта необходимо его подморозить и хранить в нулевой камере, если такой нет, то возле стенки холодильника, главное чтобы температура была в пределах +20С. Или же положить на полку под морозильную камеру.
  • Оборачивать творог нужно в фольгу или пергаментную бумагу. Иногда можно хранить молочный продукт в эмалированной кастрюле или мыске при этом плотно накрыть крышкой. Для большего хранения в ёмкость можно положить пару сахарных кусочков.
  • Доставая творог с холодильника, который пролежал там больше 24 часов нужно поддать термической обработке. Творог, пролежавший в холодильнике долгое время лучше всего использовать для сырников или запеканок.
  • Важно помнить, что продукты, которые содержат в своём составе творожную массу, хранятся в морозильной камере не более недели. К этому можно отнести как полуфабрикаты, приобретаемые в магазине, так и домашние продукты. Нужно обращать внимание на дату изготовления полуфабрикатов с творогом, чтобы приобрести качественный продукт.
  • Замороженный творог после изготовления хранится дольше всего. Температурный режим для такого творога должен быть – 350С. Такой творог сохранит все свои полезные качества, а развитие молочных бактерий приостановится. Перед тем как употреблять творожную массу предварительно её необходимо разморозить. Важно не размораживать такой творог очень быстро, самым оптимальным вариантом может быть медленная разморозка в самом низу холодильника. Но если вы хотите сделать с него выпечку тогда можно размораживать при комнатной температуре. Он не нуждается в предварительной обработке, после размораживания его сразу можно использовать.
  • Заморозка в домашних условиях допустимо, но не рекомендовано. Чтобы это сделать нужно, увеличить замораживающий режим морозильной камеры. Если не придерживаться температурного режима, то хранить такой творог в холодильной камере можно около 14 дней.

ЗаИтА