Мед можно отнести к группе самых полезных продуктов мира, ведь в нем содержатся не только питательные вещества, но и огромное количество витаминов. Сладкое ароматное лакомство может вылечить от множества заболеваний и даже продлить жизнь человеку. Человечеству знакомо множество видов меда, его вкусовые и полезные свойства зависят от того, в какой местности был произведен продукт. Большая польза и невероятный вкус меда влекут за собой большой спрос на рынке. Какой срок годности меда, при каких температурных условиях его нужно хранить, в какой емкости? Как сохранить все полезные свойства продукта на протяжении длительного времени? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в этой статье.
Какие факторы влияют на продолжительность жизни меда?
Вы не удивитесь, узнав о том, что идеальным местом для хранения меда являются соты. Да, именно в своем месте рождения продукт может храниться годами, не меняя свой консистенции и не теряя полезных свойств. Идеальные условия заключаются в герметичности и защищенности сосуда от окружающей среды. Восковое покрытие сот не пропускает кислород, а значит, вовнутрь не попадают и вредные микроорганизмы. Ценный продукт остается нетронутым, не меняет своего молекулярного состояния, внутри не происходят процессы брожения. Все это повышает срок годности меда. Но как зажить мед в магазинных или домашних условиях? Как создать для сладости идеальные условия?
Первое, что вам нужно усвоить – это признаки испорченного меда. Если вы чувствуете кисловатый привкус, а на поверхности появилась характерная белая пленка, не употребляйте этот мед, лучше сразу утилизируйте его. Кисловатый привкус говорит о том, что в меде начались процессы брожения и гниения.
Самое большое влияние на мед оказывают такие факторы:
- Температура;
- Солнечный свет;
- Бактерии;
- Влажность;
- Посторонние вещества.
В домашних или магазинных условиях натуральный мед может храниться от нескольких месяцев до нескольких лет. Все зависит от сложившихся условий хранения и окружающей среды.
На рынке вы можете встретить огромное количество разновидностей пчелиного меда, продукт отличается место рождения, химическим составом и ароматическими свойствами. Уровень пади влияет на срок хранения продукта. Этот сладкий компонент меда может значительно сократить период реализации продукта, если его уровень выше будет выше среднего.
Избегайте меда, который был произведен на большом количестве сахара. Некоторые пчеловоды подкармливают своих питомцев сладким сахаром, в результате чего конечный продукт не имеет в своем составе полезных витаминов и аминокислот. Такой продукт может быть даже вредным из-за большого содержания углеводов и вредного сахара. Есть большой риск испортить свое здоровье, если употреблять в пищу такой низкокачественный продукт! Поэтому, всегда интересуйтесь методом производства у продавца перед покупкой.
Хороший мед имеет достаточную выдержку, срок хранения во многом зависит от возраста продукта. Тот мед, который был извлечен из сот раньше положенного времени, вряд ли будет долго сохранять полезные свойства. Уже через пару месяцев, скорей всего, запустится процесс брожения, и мед приобретет кисловатый привкус. Такой продукт является непригодным к употреблению, поэтому вам придется немедленно утилизировать его. Но есть и мед, который может пролежать у вас дома даже два года, такой продукт всегда доводится до готовности еще внутри улика, он имеет сильный аромат, большое количество биологически активных веществ и много витаминов.
Во всей истории человечества мед высоко ценился и почитался. Судя по последним раскопкам археологов, древние египтяне знали секрет хранения меда, который не дошел до наших дней. Найденные учеными горшочки с медом, защищенные восковым покрытием, имели чистый продукт, который был пригоден к употреблению через тысячу лет! Этот факт подтверждает теорию о том, что мед может вечно сохранять свои свойства при необходимых условиях!
Домашнее хранение меда
На промышленных предприятиях выдерживаются все нормы и стандарты, при которых продукт может храниться круглый год. Но вот дома не всегда есть возможность соблюдать все эти правила и нормы. Какой же срок годности продукта в домашних условиях и как можно его продлить?
Перед тем, как ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в том, чем же отличается один сорт меда от другого? Вот основные показатели:
- Внешние факторы;
- Степень зрелости;
- Внешний вид.
Молодой, незрелый мед вряд ли долго продержится в домашних условиях.
Обратите внимание!!! Нельзя растапливать мед, который засахарился, при воздействии высоких температур внутри продукта начинают происходить необратимые химические процессы, в результате которых образуется вещество, вредное для организма человека. Не стоит переусердствовать в употреблении меда, так как в его состав входит большое количество биологически активных веществ!
Есть вероятность, что мед может стать непригодным даже при надлежащих условиях хранения. В этом случае, можно будет сделать вывод о изначально низком качестве продукта. Большое содержание воды, сахара и поды может значительно снизить качество сладкого лакомства.
При выборе меда всегда обращайте внимание на его консистенцию, именно внешний вид продукта выдает многие его свойства и характеристики.
Вы можете смело запасаться медом на целый год, за это время он никак не изменится, и будет приносить исключительно пользу. По истечению этого времени полезные свойства меда начинают увядать, так зачем же делать глобальные запасы, если через год можно купить новый, свежий продукт?
Не стоит покупать данное лакомство в магазине, так как у вас просто не будет возможности определить его возраст. Производитель на этикетке пишет только дату фасовки, а сколько времени продукт пробыл в магазине остается загадкой. Поэтому, не стоит рисковать, лучше отправиться на медовую ярмарку или купить сладости у знакомых с пассики. Такой продукт гарантировано будет качественным, так как перед продажей пройдет глубинные исследования в лаборатории с привлечением опытных специалистов.
Кристаллизация меда – что это?
Кристаллизация – это естественный процесс, который начинает происходить с любым видом меда спустя три месяца после сбора. Есть единственный вид – мед с акации, который сохраняется в жидком состоянии на протяжении целого года. Учтите, если ваш сладкий продукт остается в жидком состоянии более трех месяцев, то это свидетельствует о его низком качестве, а возможно, и о вредности. Такой мед, скорее всего, имеет дополнительные добавки и консерванты, которые пагубно воздействуют на здоровье человека.
На скорость кристаллизации влияют такие факторы:
- Вид трав, с которых была собрана пыльца;
- Температура окружающей чреды.
Если вы хотите дольше сохранить жидкое состояние, тогда не помещайте продукт в холодильник, при более низких температурах процесс кристаллизации проходит намного быстрее. В условиях комнатной температуры мед долгое время будет сохранять свой первозданный вид.
В среднем время кристаллизации меда варьируется от нескольких недель до нескольких месяцев.
Такое вещество, как фруктоза, оказывает большое влияние на процесс кристаллизации. Липовый, падевый и акациевый мед намного дольше остается жидким из-за высокого содержания фруктозы в отличии от других сортов сладкого продукта.
Мед – это бесценный продукт на кухне любой хозяйки. Его используют и в качестве лакомства, и в качестве лекарства. Он всегда уместен на любом столе в любое время года. Поэтому, если вы еще не успели сделать заготовки на зиму, поспешите на ближайшую ярмарку за покупками, ведь данный сладкий продукт пользуется большим спросом на рынке! Поспешите сделать запасы до середины сентября, именно на этот период преподает последний сбор меда, такой продукт сможет оставаться в жидком состоянии до середины января! Поэтому, у вас будет множество времени насладиться этим прекрасным лакомством и придумать множество блюд!
http://www.youtube.com/watch?v=7S_sEJlUAdM