Что нужно знать о хранении яиц

Яйца и их срок храненияЯйца являются ценным и невероятно полезным продуктом, именно поэтому они всегда есть в холодильнике у каждого человека. Этот продукт богат белком, не обделила природа его и витаминами, а также другими полезными веществами. Яйца используются не только в кулинарии, они нашли применение и в косметологии, медицине и других сферах жизни. Полезен не только белок и желток, оболочка яиц – это кальций, практически, в чистом виде, а этот элемент также невероятно важен для организма человека. К преимуществам этого продукта можно отнести легкость и низкую калорийность, яйца можно смело назвать самым универсальным продуктам, который всегда можно найти на полках супермаркета. Срок годности яиц определяется множество факторов.

Именно поэтому тема хранения этого продукта всегда остается актуальной, сегодня мы постараемся разобраться во всех тонкостях и аспектах этого вопроса.

Необходимые условия для хранения

Сколько хранятся куриные яйца? Этот бытовой вопрос всегда тревожил людей, ведь данный продукт очень требовательный и к условиям хранения.

Срок годности зависит от многих факторов:

  • Температурный режим хранения дома;
  • Температурный режим хранения в магазине и во время транспортировки;
  • Агрегатное состояние продукта;
  • Толщина оболочки яиц;
  • Условия хранения.

Оптимальное хранение и его сроки

яйца в месте с продуктами сроки храненияКак известно, в холодильнике яйца хранятся максимально долго, но тут тоже есть определенные тонкости, дело в том, что температура воздуха должна составлять не более двух или четырех градусов, в противном случае внутри яйца начнут происходить необратимые химические реакции, в результате чего продукт потеряет большое количество полезных свойств. В таких идеальных условиях яйцо может хранить в холодильнике двадцать суток! Согласитесь, очень практично и экономично всегда иметь в доме этот продукт, тем более, что с ним можно приготовить огромное количество блюд.

Срок хранения куриных яиц зависит и от их состояния, вареный продукт лучше употребить в пищу как можно быстрее, крайний срок составляет двенадцать часов со времени приготовления. Но даже такое короткое время позволяет взять яйца на работу или в путешествие в качестве легкого перекуса, на протяжении двенадцати часов продукт не утратит своих вкусовых и полезных свойств. К тому же, в вареном состоянии яйца на много полезнее, чем в любом другом. Еще одно преимущество данного продукта: сколько бы куриных яиц не съел, все равно не поправишься, эти белковые лакомства являются диетическими и низкокалорийными. Лучше перевозите яйца в завернутом виде, так на них меньше будут воздействовать факторы окружающей среды и они дольше сохранят свои вкусовые качество. Лучше завернуть продукт в фольгу или бумагу, если планируете отправиться в путешествие жарким летним днем.

Всем известно, что в сырых яйцах содержится намного больше питательных веществ, но далеко не все люди способны каждое утро употреблять этот продукт в сыром состоянии. Вы можете сэкономить свое время и сварить, например, десяток яиц на несколько дней. В холодильнике продукт может храниться намного дольше, и его не нужно заворачивать в бумагу. Яйцо в оболочке при идеальных температурных условиях может храниться неделю, при этом, не теряя свои вкусовые качества. Возможно, вам понадобится приготовить салат с яйцами, в таком случае, вы можете сделать запасы. Очищенный продукт сохраняет свои полезные свойства в холодильнике на протяжении пяти дней! При покупке всегда обращайте внимание на упаковку со сроком хранения, вам необходимо знать, какого числа «родились» эти вкусности.

Какой бы праздник вы не отмечали, без куриных яиц вам не обойтись. Поэтому сделайте контрольную закупку накануне торжества, чтобы яиц хватило на все салаты, тем более, что теперь вы знаете все об их хранении.

Полезные советы

Наверное, всем хозяйкам интересны хитрости и некоторые тонкости хранения и приготовления яиц. Первое, что вам нужно запомнить – это то, что срок хранения вареного продукта меньше, чем сырого. Все дело в оболочке, вареное яйцо более пористое, а его скорлупа тонкая, а значит, продукт более уязвим к неблагоприятным условиям окружающей среды. При варке защитная оболочка исчезает, из этого следует, что дар курочки теряет свои защитные функции. А вот некоторые правила, которые помогут вам продлить жизнь продукту:

  • Поместите яйца в холодную воду сразу же после приготовления;
  • Изолируйте продукт от окружающей среды, для этого отлично подойдет герметичный контейнер;
  • Поместите контейнер в благоприятные температурные условия.

Важно! Никогда не прибегайте к заморозке!!! Замороженный белок не представляет собой никакой ценности, как по вкусовым, так и по полезным свойствам.

Еще некоторые полезные советы

  • Яйцо необходимо варить на слабом огне в течении десяти минут, в противном случае, в белке начнут происходить необратимые химические реакции, которые отобразятся на вкусе блюда;
  • Инфекции сальмонеллы исчезает при воздействии определенных температурных воздействий;
  • Кипяток разрушает защитную оболочку продукта, поэтому и срок хранения сокращается;
  • Полоскание в ледяной воде сразу после варки поможет легче и быстрее удалить оболочку.

Интересный факт! Яйцо курицы содержит большое количество холестерина, но это вещество присутствует в продукте в такой форме, которая не усваивается организмом человека. Поэтому, яйца можно употреблять всем людям без исключения, ведь это вкусная, полезная и, что не мало важно, дешевая еда!

Удачи вам в кулинарных подвигах и свершениях! Радуйте себя и своих близких дарами наших любимых курочек!

http://www.youtube.com/watch?v=9mHvJmCiQGo

ЗаИтА