Период хранения марганцовки

 

Марганцовка кап капКалия перманганат — известное всем с детства универсальное антисептическое средство, которое можно найти в любой аптечке и следует взять с собой в поход или путешествие, вне зависимости от времени и места эти темно-фиолетовые, почти черные кристаллики, обладающие, если рассмотреть их пристальнее, сине-стальным блеском, способны выручить во многих ситуациях.

По мнению обывателей и информации обсуждаемой на большинстве информационных ресурсов, раствор марганцовки имеет срок годности – 1 год, а годность сухого перманганата калия сроком не ограничена.

Действительно ли это так или марганцовка отнюдь не вечна?

Применение раствора марганцовки

Фиолетовая вода наКалия перманганат или калий марганцовокислый, известный обывателю как раствор марганцовки имеет массу показаний к применению в медицинских, лабораторных и других целях:

  • Можно полоскать горло и рот, при воспалительных процессах;
  • Можно промывать ссадины и края открытых ран, а также ожоги;
  • При отравлении является незаменимым рвотным и обеззараживающим средством, даже если причиной послужил яд или токсины;
  • Широко используется как антисептик, для гигиены кожных покровов, половых органов и органов зрения;
  • В лабораторном практикуме используется для оценки качества воды и в качестве моющего средства, отмывающего жиры и другие органические соединения;
  • Применяется как окислитель в пиротехнике и в качестве катализатора в ракетной технике;
  • Используется для травления деревянных поверхностей и при тонировке фотографий;
  • Слабый раствор марганцовки способен обеззаразить ванну с ржавой водой, а добавление нескольких кристаллов сухого перманганата калия в ванночку, при купании грудничка, обязательное условие здоровье младенца;
  • При помощи перманганатного метода определяют массовую долю сахара в хлебе и хлебобулочных изделиях;
  • Для определения сахаров в кондитерских изделиях и продуктах переработки плодов и овощей, также применяют перманганатный метод;
  • Марганцовка является реактивом для определения йодистого калия в поваренной соли и сахарозы в пищевых концентратах.

Учитывая широту применения раствора в быту и не только, тем более актуальным является вопрос: Есть ли срок годности у перманганата калия?

Оказывается, есть, и он отличается от того, что муссируется на большинстве сайтов в сети.

Нормирование срока годности

ЛупаНормативная база стандартов Российской Федерации включает в себя два документа регламентирующие показатели качества перманганата калия и устанавливающие срок его годности.

Нормирование характеристик перманганата калия, как реактива, обладающего более высокой степенью чистоты и используемого, в том числе, в медицинских целях, осуществляется ГОСТ 20490-75.

Помимо технических требований, проведения анализов и качественных показателей ГОСТ 20490-75 устанавливает гарантийный срок хранения – три года с момента производства. При этом для обеспечения сохранности реактива в течении указанного периода времени, необходимо хранить его в стеклянном закрытом сосуде в темном месте, не допуская попадания влаги и контакта с материалами горючими и легковоспламеняющимися, а также с кислотами.

Для перманганата калия, используемого в технических целях, для органического синтеза витаминов, жиров и эфирных масел, а также при отбеливании волокнистых материалов, при очистке газов, в медицинской промышленности и сельском хозяйстве, разработан и действует ГОСТ 57774-84.

Данный стандарт устанавливает технические требования к физико-химическим показателям реактива, требования безопасности при его обращении и хранении, которое должно осуществляться в плотно закупоренной стеклянной таре, не допускающей воздействия влаги, горючих веществ, масел и жиров, так как при взаимодействии с последними происходит самовоспламенение смеси.

При соблюдении условий хранения производитель устанавливает для технического перманганата калия срок хранения в один год со дня его производства.

Хранение раствора

Информационные ресурсы пестрят информацией о том, что срок хранения раствора марганцовки составляет один год, что не соответствует действительности.

Стандарты на перманганат калия не предусматривают его хранения в водном растворе, а необходимым для сохранения свойств условием является недопущения попадания влаги. Указанные параметры позволяют сделать вывод о том, что водный раствор марганцовки не предназначен для длительного хранения, а готовится только по необходимости.

После использования, раствор марганцовокислого калия следует вылить, а посуду промыть проточной водой, без мыла, которое может содержать глицерин или жиры.

Длительное хранение раствора марганцовки приводит к выпадению осадка, при повторном размешивании которого, свойства раствора могут отличатся от первоначальных.

Как хранить и почему?

Как уже было озвучено, хранение сухой марганцовки следует осуществлять в плотно закрытой стеклянной таре, в темном и сухом месте, по следующим причинам:

  • Пыль марганцовокислого калия оказывает токсичное действие на организм человека;
  • Являясь сильным окислителем, при нагревании до 240 С марганцовка разлагается, выделяя кислород;
  • Масла, жиры и ряд других органических соединений, при смешивании с марганцовкой и нагревании, воспламеняются
  • Смесь марганцовокислого калия и глицерина воспламеняется при нормальных условиях (атмосферное давление и комнатная температура);
  • Если смешать марганцовку, серу и фосфор, при сильном сотрясении или резком ударе, может произойти взрыв;
  • Взаимодействие марганцовокислого калия и измельченных активных металлов (кальций, алюминий, магний) приводит к взрыву при нормальных условиях или нагревании.

ЗаИтА