Срок хранения оливкового масла

 

Итальянский диликатесБлагодаря своим уникальным и полезным свойствам, оливковое масло получило огромную популярность по всему миру. Этот продукт удачно используется не только в кулинарии, но также и в области косметологии. Если до недавнего времени данный продовольственный товар входил в категорию деликатесных, то сегодня практически каждый магазин включает его в свой ассортимент. Однако его хранение требует соблюдения определенного температурного режима. Соответственно, срок годности и период сбережения товара является не менее важным вопросом.

Виды и целебные свойства

Оливковое масло – продукт исключительно природного происхождения, который представляет собой огромную ценность, благодаря своим отменным вкусовым качествам. Он способен ненавязчивым образом подчеркнуть вкус салатов, различных соусов, а также вполне применим для жарки или тушения.

Существует три основных вида этого продукта:

  1. Высочайший сорт, холодный отжим – примесей менее 1% кислотности. Такое масло изготавливается исключительно в день сбора сырья. Отличается зеленоватым оттенком и сильным привкусом оливок;
  2. Холодное прессование (на следующий день) – примесей примерно 1-2% кислотности. Изготавливается на следующий день после сбора оливок;
  3. Вторичный отжим (рафинированное). Полученный продукт – это результат смеси оливкового масла с химическими добавками, которые добываются из жмыха после первого отжима. В результате, практически полностью теряется вкус и запах оливок.

Однако главное достоинство оливкового масла – его целебные свойства. В отличие от других продовольственных товаров, его можно употреблять при язве или иных проблемах пищеварительного тракта. Отметим, что для сохранения его лечебных характеристик, хранить продукт после вскрытия необходимо с соблюдением всех норм и правил. Более того, приобретая оливковое масло, следует обязательно удостовериться в свежести товара, подробно изучив информацию на этикетке.

Покупать масло в магазине, необходимо руководствуясь такими параметрами:

  • Кислотность – чем ниже этот показатель, тем выше качество;
  • Цвет – от темно-золотого до светло-зеленого;
  • Аромат – насыщенный и яркий аромат оливок показатель натуральности и высокого качества товара;
  • Вкус – должен присутствовать интенсивный горьковатый, сладкий или даже кислый. Учтите, что после распаковки тары при несоответствующих условиях хранения продукта, его вкусовые качества могут значительно снизиться;
  • Срок хранения не более 1 года.

Где и как хранить оливковое масло

Стеклянный бутыльПервое, на что необходимо обратить внимание в момент покупки оливкового масла – его срок годности. Рекомендуется в подробностях ознакомиться с этикеткой товара, на которой должен указываться изготовитель и место разлива. Кроме этого, отдавать предпочтение следует затемненной таре, которая к тому же должна быть максимально герметична. Непосредственно срок хранения оливкового масла указывается на этикетке тары. По всем стандартам данный срок должен составлять 12 месяца. Тем не менее, уже спустя 9 месяцев продукт начнет терять свои полезные качества.

Период, на протяжении которого допустимо хранение оливкового масла на полках магазина предопределяется такими условиями:

  • Отсутствие влияния прямых солнечных лучей;
  • Отсутствие воздействия высокой температуры и кислорода;
  • Темное и прохладное место для хранения продукта.

Важно! Допустимая температура хранения оливкового масла – от +12С до +16С. При условии, если температурный режим ниже, чем указанные нормы, в таком случае на дне тары начинают оседать его компоненты.

Большинство потребителей считает, что хранить оливковое масло лучше всего в холодильнике. К сожалению, данное мнение не является правдивым, поскольку влияние на него низких температур провоцирует возникновение осадка в виде белых хлопьев (твердые жиры). Категорически не рекомендуется замораживать и размораживать оливковое масло, поскольку продукт полностью утратит все свои полезные свойства.

Правила хранения открытого оливкового масла

Много маслаКак уже известно, закрытая тара, срок годности которой соответствует нормам, хранится в темном и прохладном месте. А как же необходимо сберегать данный продукт уже после его вскрытия?

Хранить масло необходимо в любой стеклянной затемненной емкости. Более того, рекомендуется использоваться тару из нержавейки. Основополагающее условие – плотность закрытия емкости во избежание соприкосновения продукта с воздухом. Также, необходимо использовать маленькие емкости для ежедневного применения. В момент переливания масла из большой тары в меньшую следует проследить за тем, чтобы посуда была хорошо вымыта и тщательно просушена. В противном случае, остатки воды на дне емкости могут спровоцировать окисление продукта.

Важно! Если срок годности масла в норме, однако, все равно наблюдается осадок, не стоит паниковать!

Основной причиной осадка является недостаточная изначальная фильтрация сырья. Поскольку оливковое масло натуральный продукт, в процессе его выжимания могут оставаться частицы мякоти оливы.

Руководствуясь основными правилами хранения оливкового масла до и после его вскрытия, можно самостоятельно продлить полезный срок его использования естественными способами. Главное в данном деле – защита тары от воздействия прямых солнечных лучей, проникновения воздуха, а также исключение каких-либо колебаний температурного режима.

ЗаИтА