Чаем принято называть напиток, оказывающий тонизирующее воздействие на организм, получаемый из листа чайного дерева, предварительно подготовленного и измельченного.
В зависимости от цвета настоя, получаемого при заваривании, есть два вида чая – черный и зеленый.
По виду и размерам компонентного состава (чаинок) различается листовой, мелкий и гранулированный чаи.
В зависимости от организации упаковки чай подразделяется на фасованный и нефасованный.
В общероссийском классификаторе стандартов представлено 37 стандартов, регламентирующих технические особенности производства, упаковки, транспортировки и складирования чаев, а также методологию их лабораторных исследований.
Нормативы для черного чая
Технические условия для черного нефасованного байхового чая определены ГОСТ 1937-90, действие которого распространяется на соответствующую продукцию, получаемую из чайных листьев отечественного производства за счет их обезвоживания, скручивания и ферментации, с последующим окончательным высушиванием и распределением по сортам.
В зависимости от содержания экстрактивных веществ, способных растворяться в воде происходит распределение чаев на сорта:
- «Букет» должен содержать не менее 35% экстракта;
- Высший, первый, второй и третий сорта – содержат не менее 33, 31, 29 и 28% экстракта соответственно.
Хранение черного байхового нефасованного чая должно осуществляться в упаковках, в сухом (влажность не более 70%), чистом и хорошо проветриваемом (не допускаются посторонние запахи, наличие гниющих или резко пахнущих веществ) помещении. При соблюдении особенностей складирования срок сохранности свойств продукции устанавливается не более 8 месяцев.
Технические условия в отношении черного фасованного байхового чая, в свою очередь, устанавливает ГОСТ 1937-90, распространяющийся на фасованный продукт отечественного происхождения и ввозимый из-за границы или полученный путем купажа нефасованных чаев.
Процесс фасовки – это есть распределение продукции по разовым пакетикам, коробкам и ящикам, за счет чего достигается их более высокая степень изоляции от окружающего мира и сохранность. Параметры складирования фасованных чаев не отличаются от параметров для нефасованных, рассмотренных ранее.
А вот сроки хранения имеют отличия и специфические особенности:
- Продукт отечественной выделки, смешанный с импортным аналогом может храниться не менее одного года;
- Импортный продукт, без примесей отечественного, сохраняет свои свойства на протяжении полутора лет;
- При упаковке в ящики с мешками-вкладышами из полиэтилентерефталатной пленки можно увеличить срок хранения до двух лет.
Все указанные сроки устанавливаются с даты упаковки продукта.
Сроки годности для черных чаев устанавливает производитель, как гласит п. 8.2 ГОСТ 32573-2013, также, как и порядок и особенности складирования для его обеспечения.
Нормативы для зеленого чая
Технические условия для зеленого байхового нефасованного чая есть в ГОСТ 3716-90, регламентирующего свойства продукции, которую получают из отечественного сортового листа чайного дерева путем его фиксации, подсушивания, выдержки и скручивания, после чего следует высушивание и сортирование.
Параметры складирования аналогичны черному байховому чаю, срок хранения составляет 8 месяцев.
Зеленый байховый фасованный чай подчиняется техническим условиям по ГОСТ 1939-90, которые действительны для зеленого байхового отечественного и импортируемого продукта, а также их смеси.
Содержание экстракта при фасовке не меняется и соответствует значениям для нефасованного зеленого чая.
Срок,в течение которого продукция хранится без потери свойств, вне зависимости от страны производителя и купажирования, одинаков и составляет один год.
Обобщенные для зеленого чая характеристики и параметры сформулированы в ГОСТ 32574-2013, который устанавливает, аналогично черному чаю, что срок годности и специфику хранения устанавливает производитель.
Констатируя вышеизложенное можно сказать, что при производстве чаев по ГОСТу гарантированный период в течении которого они сохраняют свои вкусовые качества и полезные тонизирующие и вяжущие свойства составляет от одного до двух лет, в зависимости от способа упаковки. Производители устанавливают срок годности чая от одного до трех лет, что обуславливается применением индивидуальных упаковочных пакетов, изолирующих продукт от окружающей среды и предохраняющий от потери товарных свойств.