Куриные вареные яйца – срок возможного употребления

 

Яйца вареныеКуриные яйца не только вкусны, но и чрезвычайно полезны при употреблении их в меру. Они содержат белок, много нужных витаминов и кучу необходимых для организма человека химических элементов. Даже скорлупа очень богата различными микроэлементами. Сырые куриные продукты в пищу употреблять не рекомендуется в связи с повышенной опасностью заразиться болезнями, поэтому желательно их варить. Но чтобы все перечисленные полезные вещества попали в организм нужно их употребить, пока не истек срок годности вареных яиц.

Полезные свойства этого продукта весьма многообразны. Они способствуют процессу кроветворения, являются препятствием для развития катаракты, укрепляют костную ткань, повышают работоспособность, в том числе умственную, улучшают работу легких и имеют много других положительных качеств для организма человека.

Хранение в естественных условиях

Естественные условия для храненияЛюбителям вареных яичек пригодятся знания о том, сколько их можно хранить, каков их срок годности. Эти знания помогут не только определить возможность принятия яиц в пищу, но и сохранить свое здоровье.
Срок годности этих продуктов животного происхождения напрямую зависит от времени их варки, от условий хранения и от свежести в сыром виде.

Прежде всего для продления срока годности вареных яиц требуется их правильная тепловая обработка — сваренные неправильно испортятся быстрее. Для того чтобы сварить вкрутую необходимо их опустить в кипящую воду и держать в ней не менее десяти минут.

Сваренный продукт можно употреблять в пищу в течение двенадцати часов с момента приготовления. Это относится к яйцам, которые человек взял с собой в дорогу, на работу, пикник. То есть, нельзя превышать двенадцатичасовой срок для этого продукта, не хранящегося в холодильнике. Также рекомендуется завернуть их в бумажные салфетки или газету, это поможет сохранять им оптимальную температуру.

Хранение в прохладном месте

яйца в месте с продуктами сроки храненияПри хранении яичек в холодильнике срок годности должен составлять не более семи суток с момента варки, а для очищенного продукта этот срок не должен превышать пяти суток. Категорически не рекомендуется замораживать вареные яйца в морозильнике, так как это уменьшит срок, при котором их можно будет употребить, а, главное, нарушит клеточную структуру, отчего они уже не будут столь полезны.

Куриные яйца являются продуктом животного происхождения, но можно их соотнести и с молочным продуктом, так как в торговых организациях их продают в молочных отделах. Как и молочные продукты они имеют два срока – это дата продажи и дата употребления. Сваренные вкрутую можно употреблять в пищу даже после того, как истек срок даты продажи.
Не всегда люди запоминают, когда они сварили яйца, чтобы определить годны ли они еще в пищу или нет. К сожалению, стопроцентной проверки на годность вареного продукта в домашних условиях не существует. При очистке от скорлупы, в случае если имеется посторонний запах, какая-либо слизь или другие подозрительные моменты, рекомендуется такой продукт не употреблять.

Для продления срока, в течение которого вареные куриные продукты можно будет употребить в пищу, советуется, конечно же, хранить их в прохладном месте, в холодильнике. Для правильного их хранения сразу после варки они опускаются в холодную воду, остывают, помещаются в закрывающуюся чашку, контейнер с целью недопущения попадания посторонних запахов и других загрязнений, а также влаги. И уже этот контейнер ставится для хранения в холодильнике. Полоскание яйца в ледяной воде сразу после варки позволяет легче отделять скорлупу от белка. В то же время существует мнение, что если скорлупа отделяется легко, значит товар куплен старым, а если с трудом, то, наоборот, он свежий.

Защитные оболочки

Вареные яйца по сроку годности значительно уступают свежим. Это связано с тем, что после обработки кипячением скорлупа становится более пористой, сквозь нее значительно легче внутрь попадают бактерии и воздух.
Свежеснесенное яйцо обладает натуральным покрытием, защищающим и берегущим от внешних воздействий и факторов. Вместе с тем законодательными актами установлено, что перед поставкой этого продукта покупателям все они должны проходить мытье и дезинфекцию, которые, в свою очередь, разрушают эту природную защитную оболочку. Этот вопрос торговые организации и птицефабрики решают опрыскиванием продезинфицированных яичек минеральным дезодорированным маслом, которое создает искусственную оболочку наподобие смытой натуральной. Этот слой защищает яйцо, продлевает срок его годности.

После варки эта оболочка вновь разрушается, и скорлупа опять становится беззащитной для посторонних запахов, бактерий, других неприятных загрязнений.

Сырые яйца

Для того чтобы варить яйца и быть уверенным в их пригодности, нужно также знать и срок годности свежего сырого продукта, который составляет двадцать пять суток с момента сортировки на птицефабрике. И это при условии их хранения при температуре не выше 20 градусов Цельсия. А если хранение проводилось при температуре от минуса двух до ноля градусов в специальном холодильнике их срок годности будет составлять до 90 суток. При этом учитывается и такой фактор, как влажность воздуха, которая должна быть в пределах 85 процентов.

Неправильно хранившееся яйца или просроченные могут стать причиной заболевания сальмонеллезом.

ЗаИтА