Период хранения шоколада

 

Виды шоколодакПокупая кондитерскую продукцию в магазине, потребитель в большинстве случаев не задумывается о ее составе, делая выбор интуитивно, реагируя на броские надписи и яркие этикетки. Если состав плитки или конфет влияет только на их вкусовые характеристики, то срок годности шоколада является характеристикой способной оказать негативное влияние на физическое благополучие человека.

Период безопасного использования любого товара устанавливается производителем и гарантирует сохранение основных потребительских свойств на всем его протяжении. Для плиток и конфет такой период устанавливается в зависимости от количества разнообразных включений и жиров, процент которых увеличивается с понижением объема масла какао и его сухих аналогов.

Расположив продукцию в зависимости от содержания в них какао продуктов получим следующий перечень:

  1. Горький – характеризуется наибольшим суммарным содержанием какао продуктов, при изготовлении по ГОСТу содержание масла не может быть меньше 33%, а общий сухой остаток не должен снижаться менее 55%.
  2. Темный – характеризуется более низким по сравнению с предыдущим видом содержанием какао продуктов – 20% и 40% для масла и сухого остатка соответственно.
  3. Несладкий – продукция на основе масла какао, содержание которого должно варьироваться от 50 до 58%, без добавления сахара или других подсластителей.
  4. Молочный – представляет собой смесь какао (25% сухого остатка и 2,5% обезжиренного остатка) и молочных продуктов (обезжиренный остаток молока и/или других молочных продуктов), суммарный объем которых не должен снижаться менее 27,5 и 12% соответственно.
  5. Белый – продукт, получаемый из какао масла (не менее 20%) и сухого молока (не менее 14%).

Зависимость срока годности от состава

Старая шоколадкаИз ингредиентов, составляющих шоколадные кондитерские изделия, наименьшим временем безопасного использования обладают жиры, расщепление которых приводит, в конечном итоге, к накоплению канцерогенов, способных вызвать ухудшение физического благосостояния человека при употреблении просроченных конфет и плиток.

В зависимости от вида и по уменьшению срока годности, кондитерские изделия и конфеты расположатся следующим образом:

  • Горький шоколад – от года до двух лет (зависит от суммы какао продуктов, которая может составлять до 90-95%);
  • Темный и несладкий шоколад – от 10 месяцев до года;
  • молочный шоколад – от полугода до 10 месяцев;
  • белый шоколад – не более месяца.

Существенно снижается безопасный период для кондитерской продукции при включении в их состав целых или измельченных пищевых составляющих различной фракции (например, фундук, лесной орех, арахис и т.п.), а также начинки (наглядный пример – продукция «Альпен гольд» с широким ассортиментом наполнителей).

В зависимости от включений в составе шоколадной основы кондитерские изделия подразделяются на:

  • С крупными включениями – изделие на основе любого из видов шоколада с добавлением целых или дробленых орехов, кокосовой стружки, воздушных круп, арахиса, вафельной крошки, цукатов, изюма и иных пищевых компонентов
  • С тонкоизмельченными включениями – изделие, в качестве основы которого выступает один из видов шоколада с добавлением сухих молочных компонентов или тертых ядер различных орехов;
  • С начинкой – изделие, состоящее из отделяемой шоколадной основы (не менее 40%) и начинки (не менее 60%) в виде желе, варенья и т.п.

Вне зависимости от исполнения основы применение начинки для изготовления кондитерской продукции снижает его срок годности:

  • При наличии включений – не более 3 месяцев;
  • Для изделий ручной выделки с кусочками фруктов – не более 2 недель.

Способы продления срока годности

Для увеличения периода использования производители используют специальные окислители, увеличивающие срок годности конфет и шоколада до двух раз.

Так на молочный шоколад, имеющий безопасный период использования от полугода до десяти месяцев, производитель марки «Милка» дает, увеличенный до одного года, срок годности.

Продукция «Альпен гольд», являющаяся кондитерскими изделиями с добавлениями, вместо положенных трех месяцев имеет продолжительность безопасного применения от 9 до 12 месяцев.

Не все добавки безвредны для здоровья и, если проверенные производители гарантируют безопасность своей продукции, то малоизвестные шоколатье могут быть не столь чистоплотными. Поэтому выбор стоит делать осмотрительно, отдавая предпочтение проверенным маркам.

ЗаИтА