Срок хранения и употребления пива

пиво
Любимый огромным количеством людей и являющийся одним из самых распространенных во многих странах слабоалкогольный напиток – это пиво. Оно относится к пищевым продуктам, а поэтому срок годности пива необходимо знать каждому его любителю.

Виды пенного напитка

Всего в мире можно насчитать более тысячи сортов этого напитка. Он относится еще и к скоропортящимся продуктам, поэтому для того, чтобы употреблять его в качественном и безопасном виде необходимо соблюдать условия по хранению. В случае несоблюдения этих условий можно подвергнуть организм опасности отравления.

С 2012 года в Российской Федерации применяется государственный стандарт, которым установлены необходимые требования к качеству и, соответственно, безопасности этого алкогольного напитка (ГОСТ 31711-2012). Подразделяется оно, согласно этому стандарту, на светлое и темное, а также пастеризованное и непастеризованное. Кроме этого, оно может быть нефильтрованным и фильтрованным. В свою очередь, нефильтрованное делится на осветленное и неосветленное.

Сроки годности этого вида продукции законодательством и государственными стандартами четко не определены, при этом производителям в соответствии с техническими инструкциями предоставлено право самим устанавливать и определять временные периоды для каждых определенных сортов пива.

Зависимость хранения от тары

кеги

Как известно, реализация пива происходит розничным клиентам через обычные продуктовые магазины или через специализированные. Разливается этот напиток в алюминиевые банки, бутылки (стеклянные и пластиковые). Для доставки в магазины, продающие этот вид алкоголя на розлив, используют кеги, то есть бочки, изготовленные из нержавейки, которые могут быть объемом от пяти до ста литров. Срок хранения пенного напитка в таких бочонках намного больше чем в бутылках, так как они защищают его от негативного воздействия солнечного света. Кеги герметичны и представляют собой идеальный вариант для хранения нефильтрованного пива, но после их вскрытия срок годности на продукт падает до пяти дней.

Алюминиевые банки хороши с точки зрения защиты от солнечного света, однако при их покупке следует уделять внимание целостности этой банки, так как при наличии вмятин и других повреждений возможен коррозийный процесс внутри тары.

Бутылки из стекла пропускают солнечные лучи и имеют свойство быстро нагреваться. Это минус такой тары. А плюсом является то, что в отличие от других емкостей пиво не вступает в химические реакции со стеклом, и стекло хорошо защищает его от внешних воздействий. При выборе такой формы тары следует отдавать предпочтение темному стеклу.

Полиэтиленовые бутылки самый худший вариант для хранения алкоголя, так как взаимодействуя с ним, пластик выделяет вредные и опасные для здоровья вещества, в числе которых дибутилфталат.

Сроки хранения пенного напитка

срок годности пива

Согласно указанному выше ГОСТу является скоропортящимся продуктом лишь непастеризованное пиво. А вот пастеризованное можно хранить до шести месяцев. Если используются в таком напитке консерванты, то срок годности пива может быть увеличен до одного года.

Процесс пастеризации представляет собой нагревание продукта до 70-80 градусов в течение предварительно определенного периода времени. Направлен этот процесс на ликвидацию патогенных микроорганизмов. Срок годности пенного напитка прямо пропорционален температуре, при которой проводилась пастеризация, чем она выше, тем больше срок. Однако для того чтобы поистине насладиться натуральным вкусом и ароматом пенного, а также получить хотя бы часть полезных веществ, присутствующих в нем, нужно выбирать его с наименьшим сроком годности.

Непастеризованное пиво еще называют в народе «живым». Срок годности живого напитка совсем небольшой – до нескольких суток. Если к такому напитку применяют фильтрацию, то есть удаление излишних микрочастиц и дрожжей, то, соответственно, увеличивается срок хранения. Общий срок хранения такого пива не должен превышать восемь суток (при хранении в холодильнике).

В свою очередь, неосветленное нефильтрованное пиво можно хранить не более семидесяти двух часов, при этом оберегая его от воздействия солнечного света и храня в холодильнике. Срок для осветленного нефильтрованного пенного напитка будет составлять до семи суток.

Следует учитывать, что перечисленные сроки имеют прямую зависимость от самого процесса изготовления алкогольного продукта, от стерильности на производстве и других факторов.

Интересный факт – пивные бутылки следует хранить в горизонтальном положении, в отличие от вина.

Не стоит даже и пытаться отведать просроченное пиво. Во-первых, это сомнительное удовольствие, так как с течением времени напиток теряет свои вкусовые качества. Во-вторых, это может быть очень опасно для здоровья, особенно если пенное хранилось в пластиковых сосудах. В нашей стране категорически запрещено продавать не только пиво, но и другие продовольственные товары с истекшими сроками годности. В случае выявления таких нерадивых продавцов рекомендуется обратиться в соответствующие уполномоченные органы, призванные следить за здоровьем населения и за реализацией качественных продуктов питания. А вот желающим ощутить истинный вкус пенного напитка рекомендуется употребление живого непастеризованного и нефильтрованного пива.

Пивоварение. Учимся варить экстрактовое пиво. Часть вторая + оборудование и смета

 

Яндекс.Метрика