Финальный этап в товарообороте – поступление в магазин

Положение

Завершающим этапом в товародвижении считается определенная совокупность технологических и торговых операций. На этой ступени завершения товародвижения к делу подсоединяются розничные приобретатели, играющие значительную роль в товарообороте. Покупатели весьма придирчивы к качеству, как продукции, так и обслуживания, поэтому для удовлетворения их потребностей в торговых организациях постоянно должны приниматься меры по изучению спроса, а после чего меры по своевременному заказу товаров и квалифицированному принятию поступившего заказа. Торговое обслуживание, его качество тесно взаимосвязаны с операциями с продукцией перед ее реализацией потребителям. Поэтому очень важно, правильно ли организована приемка товаров по количеству и качеству, ведь от этого фактора в конечном счете будет зависеть и надлежащее обслуживание самих покупателей.

Как организовать процесс

прием товара

В магазине должна быть предусмотрена зона для принятия, куда будут доставляться поступившие изделия. Так как прием заказа от поставщиков является одной из самых важных деталей в процессе товарооборота, то выполнение данной функции должно быть возложено на лицо, материально отвечающее за какие-либо недостачи перед владельцем торговой организации. Конечно же, принята может быть только качественная продукция, соответствующая всем необходимым требованиям, стандартам, техническим условиям. Не соответствующая этим параметрам оприходованию не подлежит.

При организации процесса приема товаров по количеству и качеству важно начинать действовать оперативно уже с самого начала, то есть при поступлении автотранспорта с заказом в торговую организацию, такой транспорт следует быстро принимать и разгружать. Разгрузочные работы при этом осуществляются в соответствии с утвержденными правилами. Так, при разгрузке используется, кроме живой силы грузчиков, еще и электрические погрузчики, гидравлические краны или другие технические средства, которыми оборудовано автотранспортное средство.

Нередко бывают случаи, когда заказ поступает в торговую точку без каких-либо сопроводительных документов. В такой ситуации его пересчитывают, проверяют качество и комплектность, составляют соответствующий документ, в котором отражают все полученные данные и факт отсутствия документов. После этого продукты оприходованию не подлежат, но принимаются на ответственное сохранение.

Законодателем закреплена соответствующая инструкция, в которой определен порядок принятия продукции по количеству. В ней прописаны процедуры, которые должны быть осуществлены при получении, в числе которых проверка массы, подсчет числа фактического поступления и сверка полученных цифр с указанными в счетах-фактурах и других документах, в том числе и товарно-транспортных накладных.

Принятие заказа по количеству

прием товара

Число продукции, поступившей от поставщика в магазин, указывают в таких же единицах измерения, как и в сопроводительной документации. Массу полученной тары сверяют в момент проверки массы нетто продуктов, которую, в свою очередь, должны проверять в порядке и соответствии с правилами, стандартами иными условиями, обязательными для поставщика и покупателя.

Сроки по приему товаров по количеству следующие:

  • На продукты без тары либо если тара повреждена, открыта – сразу после доставки в торговую организацию.
  • На полученные в целой таре, по числу мест, массе брутто – при получении от контрагента.
  • На полученные в целой таре, по количеству единиц в отдельно взятом месте и по массе нетто – принимают во время вскрытия тары. Вскрытие тары не должно превышать десяти дней.
  • На относящиеся к скоропортящимся должна быть осуществлена в течение суток с момента получения заказа.

Вышеуказанная инструкция устанавливает более долгие сроки приемки по количеству. Это относится к отдаленным районам, в том числе Крайнего Севера. В таких районах продукты питания, например, должны быть приняты по количеству в течение сорока дней, а для промышленных изделий – шестидесяти дней. Срок для принятия скоропортящихся продуктов увеличен вдвое и составляет сорок восемь часов.

После указанной сверки сторонами составляется акт о ее результатах, в котором должны быть указаны все полученные данные, проставлены подписи уполномоченных представителей обеих сторон.
Следует отметить, что этот документ о проверке массы тары составляется в течение десяти дней после того, как она освободилась. А если в таре находились влажные изделия, то акт обязаны составить сразу после освобождения. Конечно, договором между участниками этих отношений можно предусмотреть и другие сроки.

Законодательством установлена выборочная проверка по количеству. Порядок ее осуществления – при подобной проверке не проверяется каждая единица, а могут быть проверены лишь некоторые единицы на выбор материально ответственного лица. Если выборочная проверка принесла положительный результат, то он распространяется на всю партию принимаемого товара. Необходимо знать, что такая проверка разрешается лишь в тех случаях, когда она предусмотрена техническими условиями, правилами и договором.

Действия при недостаче

товар

При обнаружении недостачи во время принятия по количеству, она приостанавливается, представителями сторон производится актирование результатов. Важно в этот момент не допустить смешения посчитанной продукции с не посчитанной. Если имеются расхождения между массой брутто, указанной в сопроводительной документации и фактически поставленной продукции, то у торговой организации отсутствует обязанность по вскрытию упаковки.

Конечная приемка товара по количеству в обязательном порядке должна осуществляться с участием представителя отправителя. По окончанию этого процесса должен быть составлен двухсторонний акт и подписан сторонами
. При обнаружении заказа в испорченной таре производителя, вызывают его представителя (если это предусмотрено договором). Срок для прибытия уполномоченного лица производителя составляет одни сутки, время отсчитывается с момента принятия требования. В вызове возможно указание и другого времени прибытия. В случаях со скоропортящимися продуктами такой срок не должен превышать четырех часов.

Если производитель находится в другом населенном пункте, то его представителю предоставляется до трех дней для явки в магазин после получения соответствующего вызова. Причем этим сроком не охватывается время, необходимое на дорогу. Производится этот вызов в соответствии с условиями заключенного договора, может быть проведен через телефон, телеграф, электронную почту и другие способы связи. Срок для направления вызова – двадцать четыре часа, для скоропортящихся продуктов – немедленно после выявления недостачи.

Если уполномоченное лицо производителя необязательно вызывать для получения заказа, а также если оно не явилось в назначенный срок по вызову, дальнейший процесс приема товаров производят в присутствии приглашенного представителя общественности, профсоюза. Нельзя назначать таким представителем бухгалтеров, юристов, руководителей, материально ответственных лиц, товароведов и кладовщиков, а также других лиц, непосредственно занимающихся учетом, хранением, приемом и отпуском продукции.

Актирование итогов является обязательным. В этом документе о результатах указывают сколько недостает единиц продуктов, на какую сумму, чем производилось измерение, взвешивание продукции, другие сведения. Форма этого акта установлена законами, отклоняться от нее не следует. К акту прикладывается доверенность на представителя участвующего при приемке лица, копии сопроводительных документов, иные документы, установленные правилами.

При выявлении излишек продукции также происходит составление акта. Договором между поставщиком и покупателем должны быть установлены сроки, правила и порядок направления претензий, уведомлений об излишках, недостаче товара. Действия по направлению этих документов контрагенту должны соблюдаться согласно этому договору.

Принятие по качеству

Соответствующая инструкция принята уполномоченными органами страны и для приемки товара по качеству.

Сроки для такого приема с момента поступления продукции в магазин устанавливаются следующие:

  • 10 дней – для поставщиков, находящихся в том же городе, что и торговая организация.
  • 24 часа – для скоропортящихся продуктов независимо от места нахождения поставщика.
  • 20 дней – для отправителей, находящихся в другом городе.
  • 60 дней – на промышленные товары, поставляемые в районы Крайнего Севера и другие отдаленные места.
  • 40 дней — для продуктовых, поставляемых в районы Крайнего Севера и другие отдаленные районы.
  • 48 часов — для скоропортящихся продовольственных продуктов, поставляемых в районы Крайнего Севера и другие отдаленные районы.
Параллельно с принятием необходимо оформлять и акт о итогах такой проверки. Ответственные за эту процедуру должны проверять надлежащее качество поступивших продуктов, отсутствие некомплектности, наличие необходимой маркировки на упаковке, пригодность самой упаковки предъявляемым требованиям.

При выявлении некомплектности или изделий ненадлежащего качества, также прием останавливают, составляют акт, передают его на рассмотрение руководству торговой организации. Администрация магазина формирует необходимую комиссию для окончательной приемки. Вместе с этим необходимо уделять достаточное внимание сохранности поставленного заказа. В финальной приемке имеет право присутствовать уполномоченное лицо отправителя. Сроки и порядок вызова представителей отправителя, изготовителя, направления им этих уведомлений, прибытия в магазин идентичны срокам и действиям, проводимым при приемке по количеству.

продукция

Об обнаружении некачественного изделия актирование происходит с участием уполномоченного лица организации-поставщика, если таковой отсутствует приглашают представителя общественности, которого назначают в определенном порядке. Если договором между поставщиком и покупателем не установлено обратного, то приемку товара по качеству можно осуществлять магазину в одностороннем порядке.

Составление акта о результатах

Акт о результатах приемки по качеству включает в себя такую информацию:

  • наименование и адрес торговой организации, которая получает продукцию;
  • указание места, где осуществляется приемка;
  • день, месяц и год составления документа;
  • точный период процесса;
  • номер акта;
  • Ф.И.О. членов комиссии при приемке заказа, место работы, их контактные данные, должность;
  • реквизиты доверенности или другого документа представителя отправителя или производителя;
  • разъяснение присутствующим лицам правил и порядка приема;
  • наименование и местонахождения производителя;
  • реквизиты документа о вызове уполномоченных лиц изготовителя и поставщика;
  • реквизиты договора поставки и сопроводительных документов;
  • условия хранения продукции в магазине до процесса приемки и составления акта;
  • состояние упаковочного материала;
  • наличие пломб.

Помимо перечисленного в акте необходимо предусмотреть отражение численности, наименований осмотренных поступивших продуктов, указать сколько и каких изделий было выявлено с браком или ненадлежащего качества, которое было предусмотрено в соответствующем документе. Если товар переведен в нижестоящий сорт, то в акте указываются послужившие этому причины, а также перечисляются реквизиты стандартов, с которыми сверялся товар по качеству. При актировании недостатков нужно указать причину их возникновения и характер самих недостатков. Кроме всего прочего, присутствующие лица имеют право занести в этот документ любую другую информацию, которая с их точки зрения является важной.

В случае нахождения тайных дефектов, выявленных в изделиях, на которые распространяется гарантия, такой акт оформляют не позднее пяти дней с момента раскрытия. Однако это должно быть в период гарантии. Если срок гарантии не определен, то акт опять же составляют в 5-тидневный срок, однако времени со дня поступления в магазин не должно пройти более пяти месяцев. Также при обнаружении таких товаров с недостатками магазин обязан осуществлять их временное хранение, расходы на это в дальнейшем должны быть возмещены поставщиком.

Претензионный порядок разрешения споров по качеству продукции аналогичен порядку при приеме по количеству.

Приемка поступающей продукции по количеству и качеству в торговых организациях должна происходить с соблюдением двух указанных в настоящей статье инструкций, что позволит избежать в дальнейшем множества неприятностей. Конечно, она может осуществляться и другими способами, предусмотренными сторонами. В случае если это не так, должностным лицам, участвующим в этом технологическом процессе товарооборота, необходимо знать правила и порядок приема, определенные этими инструкциями.

ЗаИтА