Анализ качества продуктов

 

Экспертиза в супермаркетеУпотребление качественных продуктов питания является главной потребностью человеческого организма для его развития и нормального существования в условиях окружающей среды. На этом основании все продуктовые товары должны подчиняться стандартам и нормативам, разработанным государственными структурами. Для проверки соответствия качества и состава товаров, предназначенных для питания, проводят экспертизу.

Для чего нужна экспертиза?

Семейная параПроцесс проверки состава и качества пищевых ингредиентов в ходе проведения опытов в специальных лабораториях называют экспертизой продуктов питания. По результатам исследований эксперты ведают заключение о соответствии товара стандартным нормам.
Основными целями проведения экспертного анализа являются:

  • Выявление бактериального загрязнения продуктов;
  • Разработка рекомендаций по срокам хранения и употребления в пищу;
  • Определение состава микрофлоры;
  • Наличие наиболее благоприятных условий для транспортировки и сроков реализации продуктовых товаров.

Исследования проводятся для определения качества и факторов, влияющих на его ухудшение.

К проведению экспертных исследований прибегают предприятия и физические лица. Производственные учреждения, изготавливающие продукцию для употребления в пищу проводят экспертизу для получения сертификатов качества. Сертификация товаров повышает авторитет производителя среди конкурентов и гарантирует покупателям приобретение продуктов питания высокого качества.

Частные лица пользуются услугами экспертных организаций для исследования продуктов питания, когда нарушены права потребителей или они подозревают в них опасность для здоровья.

По окончании проведения всех необходимых анализов выдается заключение, подписанное всеми участниками исследований во время экспертизы.

Основные положения и прядок проведения экспертизы

Продуктовые товары плохого качества подлежат порядку проведения экспертных исследований определения качества продуктов питания. Действие его основано на положении от 29.09.1997г. В нем изложены нормы и действия при выполнении экспертизы продуктов для питания. Под действие нормативного акта попадают все формы предпринимательства.
Товары для употребления в пищу признаются негодными в следующих случаях:

  • Несоответствие требованиям стандартных норм качества и безопасности, принятыми ветеринарно
  • Санитарными инстанциями, утвержденные в ГОСТах и других технических условий.
  • Наличие признаков порчи и плохого качества, подтвержденные доводами компетентных лиц, проводящих исследования
  • Не соответствие или отсутствие документов о производителе, качестве и безопасности выданных в утвержденном порядке
  • Отсутствие сертификатов о проведении анализа на подтверждение качества товаров;
  • Отсутствие свойств характерных для наименования продукции;
  • Неправильное маркирование продукции, отсутствие ее соответствия с утвержденной на основании требований нормативной и технической документации;
  • Истечение срока хранения или отсутствием данных о нем.

Продукты питания, на которые у продавца не имеется документации об их происхождении и качестве, подлежат немедленному уничтожения как представляющие потенциальную угрозу жизни и здоровью людей.

На основании принятых законов защита граждан РФ от приобретения некачественных товаров, предназначенных для употребления в пищу, заключается в запрете на закупку, ввоз, поставку на территорию России или ее выпуск на пищевых производствах. При допущении нарушений или обнаружении некачественных товаров пищевой промышленности и агро — промышленного комплекса проводиться экспертиза на соответствие ее требованиям нормативных документов для подтверждения безопасности ее дальнейшей реализации. При установлении экспертами угрозы продуктовых товаров для здоровья населения, они подлежат утилизации.

Наличие явных недоброкачественных признаков продуктов, представляющих угрозу здоровью людей, они подлежат уничтожению без подтверждения экспертных исследований.

Обнаруженная продукция плохого качества на время проведения экспертных исследований и принятия решения о ее дальнейшей судьбе должна храниться отдельно с обеспечением легкого доступа к ней.

Товары плохого качества, испорченные, с явными признаками опасного применения, которые помещаются на временное хранение до принятия решения о дальнейших действиях. Необходимо строго учитывать.

Представители контролирующих органов проводят отбор пробы для проведения исследований в экспертной лаборатории в присутствии хозяина товара или представите торговой организации. Затраты на транспортировку проведение экспертизы при обнаружении товаров несоответствующего качества оплачивает нарушитель правил торговли. При принятии решения об утилизации негодной пищи расходы по ее уничтожению несет владелец товара.

Контроль санитарной эпидемиологической службы

ЭкспертизаВыпуск товаров пищевой промышленности возможен только поле одобрения на основании данных санитарной экспертизы санэпидемстанцией. Ежедневные обязанности работников санитарной службы заключаются в контроле качества пищи, предназначенной для удовлетворения нужд населения.

Заявление о назначении санитарной экспертизы принимаются от представителей различных организаций и учреждений. Отдельные граждане могут потребовать проведение исследования продуктов питания. Лабораторные анализы проводятся по таким обращениям при наличии веских причин, которые будут признаны санитарно-противоэпидемической службой.
Обязательно проведение санитарной экспертизы проводиться на основании обращений специальных органов надзора за качеством продукции:

  • Судебных и следственных инстанций;
  • Госинспекциями по качеству при министерствах заготовок;
  • Пищевого производства;
  • Организаций общественного питания;
  • Рыбной промышленности;
  • Мясо — молочных производителей.

Важным условием для проведения экспертизы и разработке рекомендаций по ее использованию, хранению, срокам реализации и обработке является предоставление эксперту санитарно-противоэпидемической службы всех документов о происхождении и транспортировке. Документация должна содержать достоверную информацию.

Сведения ветеринарных врачей о заболеваниях и поведении животных перед убоем могут являться ценной информацией при определении рекомендаций о приготовлении и термической обработке пищи для безопасного употребления ее людьми.
Порядок проведения санитарной экспертизы начинается с изучения документов о поставщике партии продуктов питания и обследования упаковки на сохранность ее целостности во время транспортировки. Определения степени внешних загрязнений тары, при которых ухудшается качество продукта, делаются выводы: насколько продукция пригодна для реализации. Особенно проведение экспертизы и лабораторных исследований касаются скоропортящихся товаров, употребление которых может принести негативные последствия для здоровья потребителей. Проверка на пригодность касается всех продуктов, упаковка которых имеет повреждения.

Органолептические исследования

Во время осмотра товара врач санитарно- противоэпидемической службы проводит органолептическое исследование, которое подразумевает использование для анализа функции органов чувств человеческого организма.

Такой вид исследования является очень эффективным, поскольку обладает возможностью определения с очень высокой чувствительностью порчи продуктов, которую выявить иногда не под силу физическим и химическим опытам. Во время визуального исследования отмечаются ничтожные изменения качества пищи. Незначительное изменение цвета фарша в колбасных изделиях говорит об окончании сроков использования или нарушения в процессе изготовления. По внешним признакам определяется свежесть рыбных продуктов, зрелость фруктов и овощей, состояние другого вида сырья, используемого для приготовления пищи. Жидкости рассматриваются в прозрачных бесцветных стаканах на наличие хлопьев, осадков, мутности. Признаки внешних визуальных исследований помогают часто выявить порчу без применения лабораторных опытов.

Исследование качества продукции по запахам позволяет оценить свежесть сырья или продукта и наличие в его составе вредных веществ. Например, очень ничтожное наличие керосина, которое трудно определить даже при чувствительном химическом анализе, сразу определяется носом.

Вкусовые рецепторы позволяют определить сахарин в составе пищевого продукта.

Сочетание вкусовых, визуальных и обонятельных исследований позволяют сделать первые выводы о возможности безопасного использования продуктов в пищу.

Иногда бывает достаточно органолептического исследования состояния продуктов. По ним может быть составлен акт о выводах эксперта, даже без лабораторного анализа.

Документы о проведении экспертизы

После проведения экспертных исследований составляется акт о проведении экспертизы. Он включает в себя четыре части:

  1. В первой части записывается информация о месте, дате и причинах проведения экспертизы.
  2. Во второй части документа вносят информацию о количестве, производителе, документации, способе доставке продуктов на место экспертизы. Данные вносится на основании сопроводительных бумаг или со слов владельца образца или партии товара.
  3. О проведении экспертизы описываются полученные данные после осмотра товаров, условиях хранения в третьей части акта. В нее включают все результаты органолептического и лабораторного анализа продукта, которые производились при проведении исследований.
  4. Заключение о выводах в результате проведенного анализа экспертами излагают в четвертой части акта. В ней должны быть приведены обоснования, приведшие эксперта к таким выводам.Акт представляет важную ценность для продавцов и покупателей продовольственных товаров. Поэтому в третьей части должны быть ясно описаны результаты проведенных исследований, не позволяющие двоякого понимания. В акте четко должны быть указаны персональные данные эксперта, должность и его подпись с печатью органа, в которой работает специалист.

Экспертное исследование продуктов на качество и безопасность использования проводят в специализированных учреждениях органов госнадзора согласно их компетенции. На основании полученных результатов выноситься решение о разрешении или запрещении дальнейшего применения.

Запрет на основании акта экспертизы на дальнейшее применение сертифицированного товара направляется в орган, проводивший сертификацию качества. Сертификат на товар изымается и запрещается наносить соответствующую маркировку на упаковку продуктовых товаров.

Детское питание от Nestle содержит 100% ГМО результат экспертизы

Яндекс.Метрика